Hoje o restaurante de comida a quilo é a escolha diária de milhões de pessoas em todo o Brasil. Mas foi em 1984 que surgiu o primeiro restaurante no mundo oferecendo refeições a quilo. De Belo Horizonte, a novidade ganhou todo o país e hoje já está tão incorporada ao dia a dia dos brasileiros que muita gente desconhece a história por trás dessa invenção nacional.
E é justamente para contar essa história, valorizar e promover os negócios de comida a quilo, que Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) realiza entre os dias 12 e 22 de outubro, a quinta edição do concurso O Quilo é Nosso, que vai eleger o melhor restaurante de comida a quilo do Brasil. Aqui em Goiânia o concurso é uma realização da Abrasel e Sindibares com o apoio do SEBRAE. São 24 restaurantes participantes na capital goiana.
O Quilo é Nosso, tem a função de valorizar um dos maiores segmentos de alimentação fora do lar do Brasil e incentivar a criação de novos pratos. O evento, este ano, tem um sabor ainda mais especial já que em 2020, os restaurantes a quilo pagaram uma conta mais cara que os demais estabelecimentos de alimentação fora do lar devido às restrições e informações incorretas a respeito do self-service.
Como funciona
O Quilo é Nosso acontece em três etapas. Na primeira, o consumidor analisa ambiente, atendimento, limpeza, qualidade geral do buffet, receita participante do concurso e adequação às normas de prevenção à covid do restaurante, sendo que a categoria “receita” tem peso dois e as demais, peso um. Para registrar o voto, o cliente deve acessar o site oquiloenosso.com.br, preencher o cadastro e votar.
Esse momento, que tem o voto popular e do júri, elege os três melhores estabelecimentos de comida a quilo de cada estado, que se classificam para a fase seguinte. No novo desafio, os três melhores competem entre si e somente um por estado vai para a grande final, que ocorrerá em São Paulo nos dias 17 e 18 de novembro. Na última etapa será, então, divulgado o pódio com os melhores restaurantes a quilo do Brasil.
SEGURANÇA PARA TODOS
O concurso O Quilo é Nosso foi planejado pensando em todos os protocolos de segurança para os clientes e colaboradores do restaurante. A Abrasel sabe que para saborear uma boa comida e a companhia dos colegas de trabalho, familiares e amigos em um delicioso almoço, é preciso que todos colaborem e sigam as recomendações. Por isso, os estabelecimentos participantes do concurso serão incentivados a serem propagadores dessa ideia e exemplo para todo o setor. Os restaurantes participantes deverão seguir obrigatoriamente os protocolos de prevenção à Covid-19 estabelecidos pelas entidades de saúde de cada município.
ORIGEM
Invenção genuinamente brasileira, o restaurante de comida a quilo é a escolha diária de milhões de pessoas em todo o país. O primeiro estabelecimento deste tipo no Brasil, e consequentemente no mundo, foi criado em 1984, em Belo Horizonte, pelo empresário e chef Fred Mata Machado. Ele manteve em funcionamento, durante três anos (1984-1987), a primeira de suas quatro casas, que se localizava na Rua Professor Antônio Aleixo, quase esquina com a Rua Rio de Janeiro, no Bairro de Lourdes, contíguo ao Bar do Lopes. Foi a partir dali que o conceito se espalhou pelo Brasil inteiro.
RESTAURANTES PARTICIPANTES
1-Cateretê Jardim Goiás – Arroz de Costela
2-Cateretê Bueno – Arroz de Frango Cremoso
3-Évora Gastronomia – Robalo Confit ao Toque do Cerrado
4-Jerivá – Rodovia BR-060, s/n km 91 – Frango Caipira ao molho
5-Jerivá – Rodovia BR 060 KM 64 – Frango Caipira ao molho
6-Jerivá –Outlet Premium Brasília – Frango Caipira ao molho
7-Jerivá – Shopping Flamboyant – Frango Caipira ao molho
8-Rosas Casa Gastronômica – Filé mignon ao molho gorgonzola
9-Troppo Restaurante e Choperia – Panceta à Pururuca
10- Villa Bella Pizzaria e Restaurante – Feijão caipira
11-Restaurante china – Camarão empanado ao molho agridoce
12- Areião Restaurante – Rabada com purê de mandioquinha
13-Carne de Sol Caicó – Baião de dois
14- Eskina 203 – Medalhão de Alcatra Eskina203
15-MaxSushi – Yakimeshi de Frutos do Mar
16-Cantinho Frio – Frango ao Creme de Cebola
17-Danove Restaurante – Fraldinha grill na cama de baroa
18-Ranchos Grill – Filé de pirarucu assado na taioba
19-Pérolas do Sabor – Salada de tentáculos
20- La Luna restaurante e bar – Ceviche de tilápia
21-Samauma Restaurante – Puré de batatas com parmesão
22- Líbanu’s restaurante – Baião de Dois
23- Rei’s Restaurante – Frango Grelhado ao molho laranja agridoce
24 – Mau Nenhum – Cupim e Picanha ao creme de alho