O Sindicato dos Bares e Restaurantes de Goiânia (Sindibares) lançou o programa Goiânia, Capital da Boa Mesa, um marco para a valorização da gastronomia na cidade. A iniciativa pretende consolidar a capital goiana como referência quando o assunto é boa comida, valorizando seus sabores, tradições e toda a diversidade cultural da cidade.
Inspirado em modelos de sucesso usados em países como Peru e Espanha, o programa busca criar uma marca forte para Goiânia, integrando várias vertentes da gastronomia e turismo. Goiânia, Capital da Boa Mesa, segue nessa mesma direção, buscando fortalecer sua imagem com uma estratégia bem estruturada.
Goiânia se destaca pela diversidade e qualidade de sua gastronomia e de seus restaurantes, sendo reconhecida pela hospitalidade e pela excelência em bem-servir. A cidade conta com uma ampla oferta de estabelecimentos que vão desde casas tradicionais da autêntica comida goiana, passando pelas lanchonetes, espetinhos, pit-dogs, até restaurantes que exploram a alta gastronomia.
Pratos típicos como pamonha, empadão goiano, arroz com pequi, galinhada, além das famosas “jantinhas”, os picolés do Cerrado, o biscoito de queijo caseiro e tantas outras delícias fazem parte da identidade cultural da cidade. A gastronomia de Goiânia é, ao mesmo tempo, raiz e inovação.
Gastronomia pode ser um vetor de desenvolvimento para a cidade
Quando bem divulgada, tem o poder de inverter a lógica da viagem, tornando-se o principal motivo para o turista escolher um destino. O turismo gastronômico impulsiona as economias locais ao estimular a demanda por produtos e serviços regionais, beneficiando toda a cadeia produtiva — de chefs renomados a pequenos produtores, comerciantes, hotéis, indústria, agronegócio, entre outros. Além disso, promove inclusão social, identidade cultural e desenvolvimento sustentável.
Durante o lançamento do programa, o presidente do Sindibares, Newton Pereira, destacou o potencial da capital goiana, que cresce a cada dia. “Goiânia se consolida como um fantástico polo gastronômico, vital para a geração de emprego e renda. Grandes e bons restaurantes estão se instalando em nossa capital. Nossa estimativa é de que, somente neste ano, Goiânia fature cerca de R$ 5 bilhões no setor”, afirmou.
O chef goiano Ian Baiocchi ressaltou a valorização cultural da culinária local. “Desde um restaurante mais elaborado até um espetinho na esquina ou uma companhia pequena, tudo isso é cultura. O mais importante é mostrar, especialmente, que tudo isso é feito por pessoas. Carregamos uma formação cultural rica, bem expressa em tudo que fazemos.”
Para o empresário Domingos Ávila Neto, um dos idealizadores da Goiânia, Capital da Boa Mesa, o objetivo é transformar o movimento em um projeto duradouro, que alcance novos patamares. “É um programa que nasce da iniciativa privada, sem viés político, com base sólida e visão de longo prazo. Queremos que todos participem. Precisamos levar Goiânia para o Brasil e para o mundo, e trazer o Brasil e o mundo para comer em Goiânia.”
O evento reuniu diversas autoridades, entre elas o governador de Goiás, Ronaldo Caiado, que elogiou a iniciativa e destacou o charme da capital goiana como um diferencial. Para Caiado, o programa chega em momento estratégico, reforçando o potencial turístico da cidade. Ele ressaltou que Goiânia vai receber, em março de 2026, mais de 200 mil turistas em razão do retorno do Grande Prêmio de MotoGP, após mais de 30 anos. “Sabemos recepcionar as pessoas e, em março de 2026, essa cidade vai estourar. Está aí a grande oportunidade.”
O presidente da Fecomércio, Marcelo Baiocchi, também elogiou a inovação do projeto. “É um programa ousado e inovador, que vem para criar uma marca para Goiânia — para os restaurantes, para a gastronomia, pit dogs, espetinhos e outras áreas. Agora, precisamos transformar essa marca em marketing para que ela seja difundida e conhecida em todo o Brasil, atraindo o turismo gastronômico para o nosso estado.”
Durante o evento, foram apresentadas aos presentes a identidade visual do programa e as primeiras frentes de ação. O presidente do Sindibares entregou ao vice-presidente da Câmara Municipal de Goiânia, vereador Anselmo Pereira, um documento para ser levado à Câmara um projeto de lei para oficializar Goiânia como a Capital da Boa Mesa.
O evento de lançamento aconteceu nesta quarta-feira, dia 25, no restaurante Enttres Cocina de Mezcla. Além do Governador de Goiás, Ronaldo Caiado, também esteve no evento os desembargadores do Tribunal de Justiça de Goiás Alexandre Kafuri, Juliana Prudente Diniz, deputado estadual Virmondes Cruvinel, a vice-prefeita de Goiânia coronel Cláudia Lira, presidente da Fecomércio Marcelo Baiocchi, superintendente do Sebrae-GO Antônio Carlos de Lima, presidente da Goiânia Tur Nárcia Kelly, presidente da Abrasel-GO Danillo Ramos.
Com novas agendas previstas, o programa segue em construção, mirando no fortalecimento da marca e na consolidação de Goiânia como referência nacional e internacional em gastronomia.
Veja algumas fotos do evento de lançamento.















