O cenário do setor de bares e restaurantes aponta dados positivos quando colocada a discussão sobre a presença das mulheres. Hoje, as mulheres representam 49% da mão de obra no setor de alimentação fora do lar, enquanto em 2017 eram 47%, segundo levantamento da Fundação Getúlio Vargas (FGV) em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel. No mercado formal, elas são maioria, correspondendo a 55% do total.
A presença das mulheres também é observada na gestão dos negócios de alimentação fora do lar. Segundo levantamento da Abrasel, o percentual de mulheres sócias no setor de alimentação chega a 38,22%.
Neste 8 de março, apresentamos quatro empreendedoras que estão hoje à frente de seus negócios, que são exemplos e inspiração. Conheça as empresárias e integrantes da diretoria do Sindibares e do conselho da Abrasel-GO: Elaine Moura, Emiliana de Paula, Jaldete Rodrigues e Patrícia Alves.
EMILIANA DE PAULA
Emiliana Maria Silva Lima de Paula é proprietária da Bendita Tapioca. Ela trabalhou como professora e após se aposentar decidiu abrir o restaurante e já está no mercado há 15 anos. Ela afirma que idade não é problema, já passou dos 70 anos e está todos os dias no restaurante, liderando a equipe e cuidando de todos os detalhes. Emilana aponta que se sente feliz e realizada no trabalho e principalmente por conquistar seu espaço no setor de alimentação fora do lar.

PATRÍCIA ALVES
Economista de formação, Patrícia Alves trabalhou como consultora do SEBRAE-GO, e em 2004 decidiu empreender no setor de alimentação. Ela é proprietária do Spoleto do Shopping Flamboyant. A empresária aponta que nesses 20 anos de empreendedora o negócio de pequeno ficou grande, passou por desafios, uma pandemia no meio do caminho, mas ela avalia que empreender foi a melhor escolha.

ELAINE MOURA
Elaine Moura é CEO da Popcorn Gourmet, rede de franquias com mais de 50 unidades. Elaine trabalha com gastronomia desde 2000, quando abriu uma empresa de catering. Para agradar aos clientes, sempre inovando, Elaine decidiu presentear os clientes com pipocas. A iniciativa deu tão certo que os clientes começaram a pedir as pipocas para os eventos. Com o sucesso das pipocas, Elaine ganhou notoriedade em Goiânia. Em 2015, ela foi contratada para ser Chef da CasaCor, que acontecia na cidade, e distribuiu a pipoca no evento e foi um estouro. Com o sucesso, Elaine abriu o primeiro quiosque em um dos principais shoppings da cidade e, em 2016, expandiu a marca para o modelo de franquias. Atualmente, as pipocas são produzidas na fábrica da empresa em Goiânia. E além das mais de 50 unidades no Brasil, que operam em 11 estados, a PopCorn Gourmet tem fábrica e quiosque em Miami.

JALDETE RODRIGUES
Proprietária do restaurante Thiosti, Jaldete Rodrigues, é assistente social, atuou na área por muitos anos, foi vereadora em Goianésia, no interior de Goiás e depois com filhos crescidos decidiu mudar para Goiânia e abrir o próprio negócio. Com isso, decidiu empreender abrindo o Thiosti e também tem um bufê para eventos. Jaldete é atuante na Abrasel e Sindibares e afirma que o amor pelo setor veio de uma forma tão forte que hoje não se imagina sem os amigos e irmãos de bandeiras.

Lugar da mulher é onde ela quiser
Elas estão no setor de alimentação fora do lar como empreendedoras, chefs, confeiteiras, no atendimento, na cozinha, mixologista, baristas, consultoras e tantas outras funções. Elas estão presentes nos mais diversos negócios de alimentação fora do lar.
O Sindibares tem como diretoras a Fernanda Fernandes e a chef Juliana Barroso como além de colaboradoras que ajudam nos eventos e na administração.

Que neste dia e em todos os outros reconheçamos as lutas e o papel da mulher na sociedade. Celebramos a diversidade e a excelência feminina em todas as áreas da vida.
Um feliz Dia Internacional da Mulher a todas as mulheres.