A expectativa dos bares e restaurantes para o Carnaval é positiva, e os dias de folia devem contribuir para o lucro no setor: segundo pesquisa nacional da Abrasel realizada com 1.878 empreendedores, 81% devem abrir durante os dias da festa e dentre esses, 75% esperam faturar mais que em 2023 (enquanto 20% esperam faturar o mesmo e apenas 5% esperam faturar menos). O levantamento indicou que a média de aumento no faturamento esperado é de 15% em relação ao ano passado e 17% em comparação a um fim de semana normal.
Em Goiás, os dados apontam que 93% dos restaurantes vão abrir durante os dias de folia. Desses, 65% esperam ter aumento de faturamento, 27% devem faturar o mesmo e apenas 8% avaliam faturar menos do que o Carnaval passado. A média esperada de aumento em relação a 2023 é de 13%. Em relação a um fim de semana normal, o aumento esperado é de 12% em média.
A pesquisa ainda trouxe informações sobre o grau de importância que o Carnaval terá para os estabelecimentos: 35% dos estabelecimentos que vão abrir no carnaval dizem que a data é pouco importante e outros 35% dizem que é pouco importante no faturamento. Para 14% é mais ou menos importante, para 10% é muito importante e 6% dizem que impacto é extremamente importante.
“Embora o Carnaval não seja considerado uma data significativa para a maioria dos bares e restaurantes, a pesquisa demonstrou otimismo no setor com o evento. Mesmo aqueles que não dependem muito do Carnaval estão otimistas. Além disso, embora o endividamento ainda esteja alto, estamos observando uma queda, o que nos deixa mais animados para iniciar o ano de 2024 no Estado de Goiás”, afirma Danillo Ramos, presidente da Abrasel em Goiás.
Para o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, a expectativa positiva para o setor em função da data é reflexo do atual cenário econômico favorável no Brasil. Porém, existem outros desafios que o setor enfrenta, como a alta taxa de empresas endividadas.